Мероприятия разного уровня проводят в конференц-залах гостиниц, ресторанов, бизнес-центров. При выборе помещения для тренинга обращают внимание на несколько параметров.
Место должно быть:
- изолированным — от звонков и посетителей;
- тихим — без шума оборудования, рядом расположенной стройки;
- комфортным — оптимальный температурный режим, вентиляция;
- светлым — достаточное освещение (при отсутствии окон участники мероприятия быстро устают);
- просторным — возможность удобной рассадки полукругом, хорошая видимость экрана или доски.
Когда мероприятие проводится в учебных заведениях, нужно учитывать соответствующую рассадку — за партами. В такой ситуации можно передвинуть мебель, чтобы участники могли сесть полукругом.
Какая должна быть мебель?
Основным вариантом рассадки является «полукруг». Необходимо обеспечить свободу передвижения и перегруппировок для проведения ролевых игр и презентаций.
Если предстоит длительная работа в командах, могут потребоваться столы. Это актуально для кросс-функционального взаимодействия, рабочих и стратегических сессий, когда один стол используется на 5 участников.
Помещения с прикрученными столами являются проблемой:
- не создать полукруг;
- между участниками возникает барьер;
- перемещение, работа в подгруппах и деление на несколько команд усложняется.
Для обычного тренинга достаточно стульев, писать за столом нет необходимости, выдаются раздаточные материалы.
Главное требование — они должны быть удобными, желательно использовать модели-трансформеры. Такая мебель легко превращается в стол, быстро собирается и убирается «стопкой». Стульев нужно на 5 больше планируемого числа участников.
Лучше выбирать маркерные доски или пользоваться флипчартом (перекидным планшетом), который вовлекает слушателей в процесс. Готовая презентация, демонстрируемая на экране, не способствует живому участию слушателей. При небольшом затемнении участники медленно засыпают.
Питание
Обеспечьте участникам достаточное питание. Оно, конечно, не вытянет провальный тренинг, но отсутствие фуршета или кофе-брейка оставит у слушателей неприятное «послевкусие». Удобно воспользоваться услугами ресторана выездного обслуживания или провести мероприятие в специально оборудованном конференц-зале.
Сотрудничайте с компаниями, которые гарантируют доставку вовремя, в противном случае собьется график.
Для организации обеда обратитесь в «Startrek catering»:
- по телефонам: (846) 990-57-02, 279-48-87, 991-27-23;
- по адресу: г. Самара, ул. Авроры 110, корпус 1, офис 513;
- оставьте заявку на сайте.
Удобно, когда кофе-брейк организуют в соседнем помещении. При этом бутылки с водой и кофе должны быть в зале, чтобы небольшой перерыв не превратился в затянувшийся на 30 минут.
Туалеты
Необходимо предусмотреть таблички и указатели, чтобы участники не искали дорогу.
Когда досадные трудности не отвлекают, всем комфортно и удобно, информация лучше воспринимается.